Приспособления для приготовления блюд на природе: мангал, гриль, барбекю, смокер

Не за горами лето, пора отпусков и отдыха на природе. С уверенностью можно сказать, что большинство людей не представляют себе хорошего пикника без нескольких кусочков ароматного шашлыка. А это блюдо, как известно, требует определенных условий для приготовления. Многие, наверное, хоть раз в жизни сооружали подобие мангала из кирпичей, а шампура из веток. Но, истинные любители запеченного на костре мяса рано ли поздно приходят к необходимости приобретения специальной для этого конструкции. Современный рынок предоставляет довольно разнообразные варианты в различных ценовых категориях. Все промышленные приспособления для приготовления шашлыка преимущественно делятся на мангалы, грили, смокеры и барбекю. Обозначив главные их характеристики, мы надеемся упростить Ваш выбор и сделать его рациональным.

Начнем с мангала, как наиболее популярного предмета в этой категории. Слово «мангал» пришло к нам из арабских языков и обозначало жаровню у народов Кавказа и Ближнего Востока. Именно оттуда этот предмет распространился по всему миру и завоевал огромную популярность.

Современное производство предлагает нам множество модификаций мангалов. Это и складные, и разборные, и стационарные конструкции. Главным отличием мобильных мангалов является удобство их перевозки, хранения. Это, пожалуй, и все их преимущества в сравнении со стационарным мангалом. Складные и разборные мангалы преимущественно изготовляются из достаточно тонкого металла, что обеспечивает их относительную легкость, но при этом существенно снижает возможность сохранять тепло. Разумеется, что равномерный и постоянный подогрев – залог удачного блюда. В случае же мангалов данного вида, мясо часто с одной стороны подгорает, а с другой не прожаривается.

Кроме этого в некоторых странах существует закон, запрещающий использование дров в таких мангалах. Это связано с тем, что конструкции имеют недостаточную прочность и при условии длительного воздействия прямого огня могут попросту деформироваться и нанести вред окружающим и природе. Поэтому в складных мангалах преимущественно используется лишь готовые угли.

Если Вы все же остановите свой выбор именно на разборном мангале, то обратите внимание на его параметры. Толщина металла не должна быть менее 2-3 мм, а глубина позволяла укладывать шампура на расстоянии 10-15 см от углей.

Стационарный мангал, в свою очередь, имеет смысл лишь при условии, что у Вас есть частная территория (загородный дом, дача), где он и будет находиться.

Теперь несколько слов о барбекю и гриле. Термин «барбекю» имеет несколько значений. Так, в переводе с английского языка это слово обозначает пикник, способ приготовления блюд на углях, приспособление, оборудованное для приготовления пищи на углях, а также вид соуса. Нас в данном контексте будет интересовать барбекю, как изделие для приготовления мяса.

Как и мангалы, барбекю бывают стационарными и мобильными. Стационарное барбекю предполагает наличие жаровни из прочного металла или камня. Обычно в комплекте сразу есть большое количество аксессуаров: решетка, вертел, шампура, ящик для углей и др. Решетка, обычно, бывает разъемной, что создает определенные удобства при приготовлении. Шампура могут быть как обычные, так и в форме подковы.

Мобильные же барбекю представляют собой емкость для углей с решеткой для продуктов, расположенной сверху. Обычно их изготавливают из нержавеющей стали и покрывают специальной термостойкой краской. Такие конструкции бывают различных размеров, на что следует обращать внимание, заранее спланировав место для хранения и перевозки.

Гриль по своей конструкции схож с барбекю. Бывают случаи, когда гриль монтируется в барбекю. Некоторые модели грилей и барбекю могут иметь колеса для удобства их перемещения, поддоны и полочки для комфортного размещения сопутствующих материалов, различные уровни для расположения решетки.

Существует еще и такое сооружение как газовый гриль барбекю. Он, конечно, может использоваться только в стационарных условиях. Такой гриль представляет собой котел больших размеров, в котором установлены газовые горелки. Они разогревают лавовые камни, которые и дают жар для приготовления продуктов. По сравнению с углями, лавовые камни обладают большей теплоотдачей и способностью впитывать жир, капающий с продуктов. Это существенно снижает количество дыма, а также камни могут использоваться на протяжении трех лет. Хотя существуют и определенные правила ухода за ними: камни требуют промывки.

Что же касается смокеров, то такое устройство пригодится в хозяйстве, если Вы являетесь поклонником копчений. Приобретая такое устройство, как и в предыдущих случаях, следует определиться, будет ли коптильня стационарной или переносной.

Смокер, расположенный на участке, зачастую занимает достаточно много места. А если Вы хотите оборудовать коптильней сарай или другое помещение, то необходимо обратить внимание на конструкцию дымохода.

В некоторых случаях возможно приобретение комнатного мини-смокера. Он представляет собой стальную конструкцию, не более 40-50 см в длину и в ширину, в которой расположены полочки для различных целей.

В целом, смокер может быть использован не только для копчения блюд, но и в том же назначении, что и мангал или барбекю. Также эти изделия могут быть оснащены термометрами, съемными крышками, креплением для подвешивания котелка ил чайника, емкостью для сбора конденсата и жира, различными аксессуарами в виде шампуров, заслонок, полочек.

Отечественные производители добрались до смокеров относительно недавно. Первое изделие было изготовлено в 2006 году в Москве. Это объясняет их небольшую популярность в нашем обществе, которое по привычке отдает предпочтение мангалам, как проверенной и достойной альтернативе.